美参议院表决通过决议限制特朗普未来对伊朗军事行动

www.tc.jlnfn.com_【官方首页】-吉林体彩网中新社华盛顿2月13日电 (记者 沙晗汀)美国国会参议院当地时间13日表决通过战争权力决议,以限制美国总统特朗普未来对伊朗的军事行动。

在当日的投票中,55票赞成、45票反对。其中有8名共和党议员加入民主党投票赞成,使得该决议得以表决通过。

根据该决议,除非国会正式宣战或者明确批准,否则总统不得动用美国军事力量对伊朗采取行动。其中的例外情况是,美国面临“迫在眉睫的攻击威胁,使用武力是必需并且合适的”。

在投票前的辩论中,该决议发起者民主党参议员蒂姆·凯恩说,战争意味着将美国民众送到战场,可能牺牲性命,因此必须在经过全面、细致的考量后才能作出决定,必须经过国会的讨论和投票。

投出赞成票的共和党参议员迈克·李表示,尽管他本人支持特朗普对伊朗的政策,但是宪法规定,宣战是立法机构国会的权力,总统理应遵从。

www.tc.jlnfn.com_【官方首页】-吉林体彩网包括参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔在内的众多共和党议员对该决议表示反对。

特朗普12日在社交媒体发文称该决议“释放了糟糕的信号”。“如果我的手被束缚,伊朗就会有机可乘。”特朗普强调,绝大多数美国民众支持袭杀伊朗将领苏莱曼尼的军事行动。

国会众议院此前已表决通过一类似决议,但由于内容不完全相同,众议院需要对参议院表决通过的协议版本再进行表决。如果表决通过,该决议将提交至总统。

据美媒报道,白宫已经表示会动用总统否决权否决该决议。如果该决议遭总统否决,参众两院将分别需要至少三分之二的赞成票以驳回总统否决。(完)

原标题:美参议院表决通过决议限制特朗普未来对伊朗军事行动

责任编辑:邓洁仪

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号

页面底部区域 foot.htm