抗击疫情·发布会 | 因新冠肺炎被隔离算旷工吗?权威答复来了

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口2月14日消息(记者姚皓)2月14日,海南省新闻办公室继续线上举行海南省新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人支红彬回答了网友们关心的两个问题。

  问题一:因新型冠状病毒肺炎患者或者疑似病人被隔离期间算作旷工吗?如何发放报酬?

  ig888.net_【官方首页】-大无限支红彬:这种情况不算旷工。劳动合同应继续存续,用人单位应当支付工作报酬。按照人社部《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》的要求,对新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。

  问题二:请问在当前疫情防控形势下,近期如何帮助劳动者求职应聘?

  支红彬:一是为做好我省疫情防控期间公共招聘服务工作,我厅将线下活动转向线上,依托“海南省公共招聘网”,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的网上招聘平台,采取网上报名、网上发布信息、网上对接等方式,通过手机和电脑终端登录访问,实现不见面求职招聘全过程。ig888.net_【官方首页】-大无限二是全省就业部门通过各自网站、公众号集中发布活动信息,联合南海网等网络媒体充分利用线上宣传优势,及时向劳动者提供招聘信息。三是全省就业部门统一部署、集中发动、积极联系,广泛宣传有关政策信息,在疫情防控攻坚战中为劳动者求职应聘提供更好的服务。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:许海若

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号

页面底部区域 foot.htm